sudah siap beradaptasi?

di masa PSBB ini, gue sempat celetuk di tengah sebuah percakapan dengan partner bisnis gue. “tenang, ini hanya sementara.”

dengan cepat dia langsung bilang.
“ini enggak cuma sementara. this is the future. spanish flu yang terakhir aja butuh 5 tahun untuk dunia dan perekonomian bisa pulih.”

glek, 5 tahun? batin gue.

“banyak orang terutama pebisnis, berusaha nyenengin diri sendiri dengan meyakinkan diri bilang ini cuma sementara. pikiran kayak gitu bahaya. kalo mau survive, lo harus mulai lihat ini sebagai the new future. imagene this whole situation lasts for at least 5 years. only then, you would feel the rush to start adapting to the situation. selama kita mikir ini cuma sementara, kita akan leyeh-leyeh aja dan nunggu ini berlalu. tapi, kalo kita liat ini sebagai masa depan, kita akan mulai usaha beradaptasi.”

perkataan dia beneran kayak gue lagi mimpi indah terus ditabok bangun. is this a better new coping mechanism to survive? daripada memberi makan diri sendiri dengan pikiran yang positif, lebih baik ambil skenario paling ekstrim supaya kita bisa cepat tanggap menyesuaikan diri untuk bertahan?

apa yang sudah lo lakukan untuk bertahan? adaptasi seperti apa yang mulai lo lakukan dan terapkan ke bisnis lo? atau mungkin, ke kehidupan lo sehari-hari?

gue sampai sekarang masih mikir keras dan belum ketemu jawaban pastinya. tapi yang pasti, gue udah mulai menyiapkan diri dan berusaha berdamai dengan kemungkinan kalau memang ini harus bertahan lebih lama dari yang kita harapkan.

Write to you later,
HG.

Aftermath 01 Story
Words from Hillsong United’s Aftermath. Photo by Eberhard Grossgasteiger, Italy.

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s