sudah bersyukur belum hari ini?

kangen traveling
kangen ke mall
kangen ketemu temen-temen
kangen ini…
kangen itu…

setelah satu bulan lebih psbb, gue mencoba untuk berhenti whining dan bilang kangen ini-itu, lalu gue ganti dengan lebih banyak bersyukur.

sebenarnya dari tanggal 1 januari gue lagi mulai kebiasaan baru yaitu bikin grateful jurnal, di mana setiap hari gue nulis hal-hal apa aja yang gue syukuri hari itu. tapi di jurnal itu biasanya yang disyukuri adalah hal-hal extravagant.

gue lupa ada banyak hal yang sebenarnya selama ini mungkin gue sepelein atau take for granted, tapi sebenarnya harus banget gue syukuri selama masa psbb ini, yaitu:

1. Masih dalam kondisi sehat
2. Punya orangtua yang lengkap dan keluarga yang juga dalam kondisi sehat
3. Masih bisa tinggal di rumah yang nyaman
4. Masih bisa tidur nyenyak di kasur yang empuk dan ber-AC
5. Masih ada kerjaan / kesibukan
6. Masih bisa gajian
7. Punya koneksi internet
8. Bisa groceries rutin
9. Ada mba yang bantu-bantu di rumah dan bisa masak enak
10. Tinggal di lingkungan yang kalo pagi udaranya masih seger banget
11. Punya temen-temen yang semuanya juga masih dalam kondisi sehat dan masih rutin catch-up via Zoom

Dan, gue yakin list ini akan terus bertambah. Coba deh lo juga mulai buat list hal-hal yang lo syukuri di masa sulit ini, dan selalu liat setiap kali lo mulai merasa gak bersyukur, atau mulai ngeluh sama keadaan.

Bersyukur itu bukan soal ngebandingin hidup lebih enak apa enggak sama orang lain, tapi lebih soal melatih diri untuk puas dan bahagia sama apa yang sedang dialami, dan apa yang masih dimiliki.

Write to you later,
HG.

In Control 02 Story
Words from Hillsong Worship’s In Control. Photo by Darius Krause, Germany.

 

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s